A Alimenta – Associação Portuguesa Alergias e Intolerâncias Alimentares foi criada em 25 de maio de 2013, e "nasceu por vontade e necessidade, sentidas diariamente, de um conjunto de doentes e respetivos familiares no sentido de unir esforços na sensibilização para as doenças do foro da alergia e intolerância alimentares".
O número de pessoas que são afectadas pelas alergias e intolerâncias parece ter vindo a crescer, mas há uma carência de números concretos, designadamente em Portugal.
Segundo a Alimenta, "o desconhecimento em Portugal sobre os sintomas, o tratamento e a prevenção das reações aos alimentos é grande, o que dificulta a vida de todos os que sofrem destas patologias."
A Alimenta defende ainda que "é muito importante perceber-se que esta não é uma opção de vida. As pessoas com intolerâncias e alergias alimentares não escolhem não comer os alimentos a que são alérgicos ou intolerantes. Não é uma dieta voluntária. Não é uma moda. Estas pessoas sofrem de patologias que os impedem parcial ou totalmente de sequer contactar com os alimentos proibidos, podendo esse contacto levar a consequências trágicas se não tiverem acesso imediato a tratamento."
O site proporciona o acesso a conselhos práticos, receitas, informação e documentação, ajudando também a clarificar alguns conceitos, como seja a diferença entre alergia e intolerância alimentar.
Definição de alergia alimentar
A alergia alimentar resulta de uma reação alérgica do sistema imunológico contra um determinado alimento considerado inofensivo para a maioria das pessoas. Algumas pessoas apresentam alergia a mais do que um alimento de grupos diferentes, situação menos frequente, que é designada de alergia alimentar múltipla.
Definição de intolerância alimentar
A Intolerância Alimentar consiste numa reação adversa ao alimento que não envolve o sistema imunológico. Frequentemente resulta de alterações ou distúrbios do metabolismo do alimento. Neste caso, as reações não têm o mesmo potencial de gravidade da resposta alérgica e os sintomas desenvolvem-se com maior frequência ao nível gastro-intestinal.
Fonte: Alimenta (Noticia original)
22 de April de 2016 às 13:15