Influenzanet is a system to monitor the activity of influenza-like-illness (ILI) with the aid of volunteers via the internet

http://www.influenzanet.info/

Epiwork Logo
Developing the framework for an epidemic forecast infrastructure.
http://www.epiwork.eu/

The Seventh Framework Programme (FP7) bundles all research-related EU initiatives.

7th Framework Logo
Participating countries and volunteers:

The Netherlands 0
Belgium 0
Portugal 1877
Italy 5195
Great Britain 0
Sweden 0
Germany 0
Austria 0
Switzerland 2597
France 12202
Spain 1058
Ireland 262
InfluenzaNet is a system to monitor the activity of influenza-like-illness (ILI) with the aid of volunteers via the internet. It has been operational in The Netherlands and Belgium (since 2003), Portugal (since 2005) and Italy (since 2008), and the current objective is to implement InfluenzaNet in more European countries.

In contrast with the traditional system of sentinel networks of mainly primary care physicians coordinated by the European Influenza Surveillance Scheme (EISS), InfluenzaNet obtains its data directly from the population. This creates a fast and flexible monitoring system whose uniformity allows for direct comparison of ILI rates between countries.

Any resident of a country where InfluenzaNet is implemented can participate by completing an online application form, which contains various medical, geographic and behavioural questions. Participants are reminded weekly to report any symptoms they have experienced since their last visit. The incidence of ILI is determined on the basis of a uniform case definition.

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Dia Mundial da Saúde - Segurança Alimentar

Dia Mundial da Saúde - Segurança Alimentar

A Segurança Alimentar foi este ano o tema do Dia Mundial da Saúde, comemorado no passado dia 7 de Abril.
Nesse âmbito a Organização Mundial da Saúde divulgou um conjunto de factos, dando destaque a 5 áreas chave com medidas simples que todos podem praticar:

Mantenha a limpeza
Lave as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos e, frequentemente, durante todo o processo
Lave as mãos depois de ir à casa de banho
Higienize todos os equipamentos, superfícies e utensílios utilizados na preparação dos alimentos
Proteja as áreas de preparação e os alimentos de insectos, pragas e outros animais

Separe alimentos crus de alimentos cozinhados
Separe carne e peixe crus de outros alimentos
Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte, para alimentos crus e alimentos cozinhados
Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contacto entre alimentos crus e alimentos cozinhados

Cozinhe bem os alimentos
Deve cozinhar bem os alimentos, especialmente carne, ovos e peixe
As sopas e guisados devem ser cozinhados a temperaturas acima dos 70 ºC. Use um termómetro para confirmação. No caso das carnes, assegure-se que os seus exsudados são claros e não avermelhados.
Se reaquecer alimentos já cozinhados assegure-se que o processo é o adequado

Mantenha os alimentos a temperaturas seguras
Não deixe alimentos cozinhados, mais de 2 horas, à temperatura ambiente
Refrigere rapidamente os alimentos cozinhados e/ou perecíveis (preferencialmente abaixo de 5 ºC)
Mantenha os alimentos cozinhados quentes (acima de60 ºC), até ao momento de serem servidos
Não armazene alimentos durante muito tempo, mesmo que seja no frigorífico
Não descongele os alimentos à temperatura ambiente

Use água e matérias-primas seguras
Use água potável ou trate-a para que se torne segura
Seleccione alimentos variados e frescos
Escolha alimentos processados de forma segura, como o leite pasteurizado
Lave frutas e vegetais, especialmente se forem comidos crus
Não use alimentos com o prazo de validade expirado

Aceda ao cartaz em Português aqui.

Fonte: Organização Mundial de Saúde / Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge

(Fonte da Imagem: INEM)

9 de April de 2015 às 11:01